Туманность Андромеды.
В XVIII в. великий английский астроном Уильям Гершель занялся серь╦зным изучением туманностей. Многие из наблюдаемых светил и туманных пятен оказались зв╦здными скоплениями - шаровыми или рассеянными. В число этих скоплений Гершель включил и туманность Андромеды, хотя в свой телескоп он не мог разглядеть в ней даже самые яркие зв╦зды.
В начале ХХ в. Эдвин Хаббл приш╦л к выводу, что туманность Андромеды - внегалактический объект. С 20-х годов ХХ в. началось серь╦зное изучение этой туманности как самостоятельной галактики.
Чем же примечательна галактика в созвездии Андромеды? Это крупная спиральная система, размерами и массой примерно в полтора раза превосходящая нашу Галактику - Млечный Путь. Туманность Андромеды и Млечный Путь - крупнейшие объекты так называемой Местной группы галактик. Остальные члены этой группы (а их около 40) значительно уступают им по массе и размерам. Как показали спектральные измерения, расстояние между туманностью Андромеды и нашей Галактикой в настоящее время медленно сокращается. Вероятно, за время жизни Местной группы (12 - 18 млрд лет) две большие спиральные галактики один или несколько раз уже сближались.
Туманность Андромеды - не самая близкая к нам галактика. Однако это ближайшая зв╦здная система, похожая по структуре и типу на нашу собственную. Изучать Млечный Путь изнутри мешает сильное поглощение света межзв╦здной пылью в плоскости галактического диска. Взгляд же со стороны на туманность Андромеды позволяет лучше понять устройство и нашей зв╦здной системы.