Cкопления галактик

Многообразие галактик.

Галактики, гигантские (до сотен млрд. звезд) звездные системы, в которых зв╦зды связаны друг с другом силами гравитации; к ним относится, в частности, наша Галактика. Галактики подразделяются на эллиптические (Е), спиральные (S) и неправильные (Ir). Ближайшие к нам галактики - Магеллановы Облака (Ir) и туманность Андромеды (S). Галактики распределены неравномерно, образуя скопления.

Эллиптическая галактика М 87
Эллиптическая галактика М 87

Большое Магелланово Облако
Большое Магелланово Облако

 

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды (справа увеличенный фрагмент)

 

Галактика NGC 3031
Галактика NGC 3031

Галактика Сомбреро
Галактика Сомбреро

Галактики М 81 и М 82
Галактики М 81 и М 82

Спиральные галактики.

Спиральные галактики (обозначаются S), один из основных типов галактик (до 50% от числа галактик). Масса спиральных галактик до ~10^12 МD. Каждая спиральная галактика имеет ядро, уплощенный диск, в котором располагаются спиральные ветви, и сферическую составляющую, ослабевающую к периферии (галактическую корону). Звезды и межзвездное вещество спиральных галактик вращаются вокруг ядра.

Галактика M 51
Галактика M 51

Галактика M 100
Галактика M 100

Спиральная галактика m83
Галактика М 83

 

Галактика M 33

Газовая туманность NGC 604 в галактике М 33

Галактика М 33 (слева) и газовая туманность в ней (справа)

 

Галактика NGC 891
Галактика NGC 891

Галактика NGC 1365
Галактика NGC 1365

Галактики с активными ядрами.

Во всех галактиках, кроме самых небольших, выделяется яркая центральная часть, называемая ядром. В нормальных галактиках, таких, как наша, большая яркость ядра объясняется высокой концентрацией зв╦зд.

Встречаются галактики у которых ядра особенно яркие. Прич╦м в этих ядрах помимо зв╦зд наблюдается яркий звездоподобный источник в центре и светящийся газ, движущийся с огромными скоростями - тысячи километров в секунду. Галактики с активными ядрами были открыты американским астрономом Карлом Сейфертом в 1943 г. и впоследствие получили название сейфертовских галактик. Сейчас известны тысячи подобных объектов.

Галактика c джетами (газовыми струями)
Галактика с джетами

Ядерная область галактики NGC 1068
Галактика NGC 1068

Радиогалактика Центавр А
Радиогалактика

Взаимодействующие галактики.

Статистические исследования привели к выводу, что большинство взаимодействующих галактик - это не случайно встретившиеся странники во Вселенной, а родственники, связанные общим происхождением. В сво╦м движении они то сближаются, то удаляются друг от друга.

Галактика Тележное колесо. Слева - изображение центральной части
Галактика Тележное колесо

Галактика М 64
Галактика М 64