Тунгусский метеорит.

Падение Тунгусского метеорита произошло 30 июня 1908 г. Оно сопровождалось явлениями, которые указывали на очень мощное выделение энергии. Огненный шар, видимый на территории протяж╦нностью в сотни километров; мощные громовые раскаты; воздушная волна, дважды обогнувшая земной шар и зарегистрированная барометрами во многих странах; наконец, небольшое землетрясение, отмеченное сейсмографом в Иркутске, - вс╦ это говорило о чрезвычайном характере космической катастрофы. Падение произошло в глухой тайге в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, в 100 км от ближайшего (очень маленького) насел╦нного пункта, и только в 1927 г. первые исследователи сумели туда добраться. Им открылась потрясающая картина: почти все деревья на площади поперечником около 40 км были повалены, прич╦м корни их показывали в одно место. А в эпицентре, где следовало бы ожидать наиболее сильных разрушений, стоял м╦ртвый "телеграфный" лес: голые прямые стволы с начисто обрубленными ветками. Ни первая, ни многочисленные последующие экспедиции не смогли найти ни одного кусочка Тунгусского метеоритного кратера.

Конец ХХ века не прин╦с окончательного решения Тунгусской проблемы. Самой вероятной гипотезой оста╦тся предположение, что Тунгусское тело представляло собой ядро или часть ядра небольшой старой кометы. Это ядро много раз прошло мимо Солнца и потеряло почти все свои льды. Остались слипшиеся воедино тв╦рдые частицы, не очень прочно сцепленные между собой. Влетев в атмосферу Земли, под давлением набегающего потока воздуха тело стало разрушаться. На высоте в несколько километров вс╦ оно рассыпалось в пыль, а отделившаяся ударная волна произвела те разрушения, которые зафиксированы на месте падения: она повалила деревья там, где ударила наклонно, и срубила с них сучья там, где ударила вертикально, т.е. в эпицентре.

Воздушная волна при падении метеоритаВоздушная волна при падении Тунгусского метеорита. Она повалила деревья там, где падала наклонно. В эпицентре удар был вертикальный и срубил сучья с деревьев, оставив стоячий "телеграфный лес".
 

Вывал леса на месте падения метеоритаВывал леса на месте падения Тунгусского метеорита. Фотография сделана во время одной из первых экспедиций Л. А. Кулика, карта составлена значительно позже. Ось симметрии зоны вывала соответствует направлению траектории тела. Стрелки показывают направление поваленных деревьев.

 

Вещество метеоритаМелкие шарики (диаметром не более 1 мм) из района падения крупного метеорита. Это расплавленное трением о воздух и сдутое набегающим потоком вещество метеорита. Такие же шарики находят в почвах и торфах на месте падения Тунгусского метеорита.

 

Назад   Назад.