Белые карлики.
В 1844 г.
немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель
установил, что зв╦зды Сириус и Процион движутся
не по прямым, а по характерным волнистым
троекториям. Открытие натолкнуло уч╦ного на
мысль, что каждая из этих зв╦зд обладает
невидимым для нас спутником, т. е. является
физической двойной зв╦здной системой. Но лишь в
1924 г., в основном благодаря стараниям английского
астрофизика Артура Эддингтона, разработавшего
теорию внутреннего строения звезды, компактные
спутники Сириуса и Проциона были наконец
осознаны астрономическим сообществом как
реальные представители совершенно нового класса
зв╦зд, которые известны теперь как белые карлики.
"Белые" - потому что первые представители
этого типа были горячими бело-голубыми
светилами, состояшими из вырожденного газа, "карлики" - потому что у них
очень маленькие светимости и размеры (см. справа
рис. "Сравнительные размеры Земли и некоторых
белых карликов").
В современной теории зв╦здной эволюции белые карлики рассматриваются как конечный этап эволюции зв╦зд средней и малой массы (меньше 3 - 4 масс Солнца). После того как в центральных областях стареющей звезды выгорит весь водород, е╦ ядро должно сжаться и разогреться. На месте бывшего красного гиганта оста╦тся очень яркая и компактная звезда, состоящая в основном из гелия, - белый карлик. Благодаря своей высокой температуре она излучает главным образом в ультрафиолетовом диапазоне и ионизирует газ разлетающейся оболочки. Расширяющиеся оболочки, окружающие горячие зв╦зды, известны давно. Они называются планетарными туманностями и были открыты в XVIII в. Уильямом Гершелем.
В конце 40 гг. советский астрофизик Самуил Аронович Каплан показал, что излучение белых карликов приводит к их остыванию. Это означает, что внутренних источников энергии у этих зв╦зд нет. Каплан построил и количественную теорию остывания белых карликов, а в начале 50 гг. к аналогичным выводам пришли английские и французские уч╦ные. Правда, из-зи малой площади поверхности остывают эти зв╦зды крайне медленно.
Итак, большинство наблюдаемых свойств белых карликов удалось объединить огромными значениями плотности их вещества и очень сильным гравитационным полем на их поверхностях. Это делает белые карлики уникальными объектами: воспроизвести условия, в которых находится их вещество, в земных лабораториях пока невозможно.